간과 신장에 문제가 있을 경우에는 즙을 마실 때 주의해야한다.
말 그대로 농축액이기때문에 씹는 과정이 없이 바로 소화기로 전달되면서 장기에 부담을 주고
흡수가 빨라서 혈당 수치와 간 수치가 증가 할 수 있다.
때문에 당뇨병 환자의 경우는 과일즙 섭취에 주의해야 한다.
위장이 안좋은 경우는 마늘의 매운맛이 위를 자극할 수 있으므로 마늘즙은 피하는것이 좋다.
지방간/간염 환자의 경우는 독성반응을 일으킬 수 있으므로 칡, 헛개나무 즙을 피해야 한다.
콩팥 질환이 있는경우는 사과/배/양파즙등 칼륨이 많은 과일이나 채소를 피하는 것이 좋다.
또한 합성착색료나 보존제등이 들어있는지 확인하는 것도 중요하다.
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